19 novembre 2009

Velouté de poivrons jaunes, pois chiches, cumin et noix

Une petite soupe doucement épicée avec le goût dominant du cumin. Les autres épices utilisées sont les feuilles de laurier, le curcuma et le paprika. Avec les noix, elles complétent agréablement les pois chiches.


Ingrédients pour 5 personnes
  • 4 poivrons jaunes
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 blanc de poireau
  • 1 cuillère et demie à café de graines de cumin
  • curcuma à râper
  • 50 g de noix de Grenoble
  • 150 g de crème fraiche 35%
  • 50 g de Noily Prat sinon du vin blanc sec
  • 2 oignons
  • 3 feuilles de laurier
  • paprika
  • léger bouillon de poulet ou de légumes sinon de l'eau :0,5 l minimum
  • pois chiches en conserve

Déroulement
Couper la pomme de terre, les oignons, le poireau et les poivrons en lamelles.
Faire suer les oignons et le poireau dans du beurre clarifié ou de l'huile avec les graines de cumin.
Râper au dessus du curcuma (râpe style microplane).
Quand les oignons deviennent translucides, ajouter les poivrons.
Après évaporation d'un peu d'eau de végétation des poivrons, déglacer avec le Noily Prat.
Mettre les feuilles de laurier, les morceaux de pomme de terre et l'eau ou le bouillon juste à hauteur, assaisonner selon le liquide de cuisson utilisé.
Faire mijoter à couvert pendant 2O minutes.
A mi-cuisson, ajouter les noix concassées.
Mixer la préparation.
Ajouter la crème fraîche, un peu de bouillon ou de lait selon la consistance désirée.
Au service, ajouter les pois chiches, un peu de coriandre fraîche ciselée ou de la ciboulette.
Sinon, prendre trois feuilles d'épinards pour avoir la chance de garder quelques pois chiches en surface !



Autres recettes avec du cumin, du paprika et des noix :

2 commentaires:

  1. J'ai déjà été séduite par une crème de poivrons rouges, celle-ci doit être encore plus douce !

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  2. Humm, quel velouté il doit être fameux, c'est sans doute à essayer. Bisous

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