05 avril 2011

Filet mignon de porc à la moutarde et noix de pécan

"C'est pas beau mais c'est vraiment bon", m'a-t-on dit. Avec cette marinade à la moutarde en grains à l'ancienne plus des noix de pécan et une sauce toute en crème, mes deux filets mignons ont été appréciés. Mes jeunes et féroces amateurs de plats en sauce vous le confirmeraient.



Pour deux gros filets mignons
  • 60 g de noix de pécan
  • 3 cuillères à soupe de moutarde en grains
  • une cuillère à soupe de vinaigre de pomme ou de Melfor
  • deux cuillères à soupe d'huile d'amandes douces (sinon une huile neutre)
  • un gros oignon
  • 150 g de crème fraîche liquide
  • sel, poivre
Hacher finement les pacanes : pour moi, c'est un passage dans mon mouli-persil.
Saler et poivrer les filets mignons de porc.
Préparer la marinade dans un sac à congélation ou un contenant long.
Y mélanger la moutarde, l'huile, le vinaigre et le jus de citron.
Ajouter les filets mignons et répartir la marinade.
Couvrir et mettre au frais pour quelques heures.



Préchauffer le four à 200°C.
Ciseler l'oignon.
Dans une poêle pouvant passer au four ( manche résistant à la chaleur, faire légèrement saisir les filets égouttés sans les colorer deux minutes par face.
Incorporer les lamelles d'oignons et remuer pour profiter du jus de cuisson de la viande.
Récupérer le reste de la marinade
Passer au four pour poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes (sous papier aluminium pour éviter le dessèchement).
Retourner régulièrement pour bien imprégner les filets.
Sortir le plat du four. Déposer les filets sur une planche et les garder au chaud, entourés du papier de cuisson.
Pendant ce temps, ajouter la crème fraîche dans la poêle et remettre une bonne minute sur la plaque; remuer pour lier la sauce.



Napper la viande avec la sauce.
Servir avec quinoa "perlé" d'une duxelles de carottes et asperges.

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