02 mai 2011

Crème-dessert à la patate douce, coco et cannelle

Je donne juste une interprétation personnelle d'un dessert cubain, le cafiroleta. C''est à la base une purée de patate douce épicée à la cannelle, adoucie par du lait de coco et des jaunes d'oeufs puis cuit comme une anglaise.



J'en ai retrouvé une version sur un livre mais la quantité de sucre était vraiment trop impressionnante pour que j'ose publier une telle recette.
Ingrédients
  • 600 g de patates douces = 3 patates douces
  • 100 gr. sucre raffiné
  • 100 g d'eau
  • 150 g lait coco
  • 3 à 4 jaunes d'oeufs
  • une pincée de sel
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

Pelez et lavez les patates douces. Les mettre à cuire avec un peu d'eau.
Faire un sirop de sucre et maintenir une petite ébullition trois minutes avec le bâton de cannelle.
Égoutter, écraser ou mieux mixer la pulpe de patates douces ; cela enlèvera quelques fibres.
La placer dans la casserole du sirop, mélangez et ajouter le jus de citron puis le lait de coco.
Commencer à faire cuire, en remuant constamment pour faire évaporer un peu de sirop.
Ajoutez les jaunes d'œuf progressivement puis une pincée de sel.
Remuer et faire cuire pendant quelques minutes comme une crème anglaise.

À servir froid. Et c'est dé-li-cieux !

Quelques photos de mon séjour en bleu et orange







5 commentaires:

  1. je ne connaissais pas cette recette mais je la retiens car j'aime beaucoup la patate douce !

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  2. Moi aussi j'aime beaucoup la patate douce, c'est sympa de découvrir de nouvelles facons de la préparer, comme avec ce dessert qui m'a l'air délicieux!

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  3. la texture doit être aussi fabuleuse que le goût

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  4. C'est extra-doux en bouche si on passe la préparation au moulin à légumes. Ce dessert a été très apprécié.

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  5. c'est vrai que l'on a envie de vacances avec ces images. tu peux tester aussi avec de la carotte à la place de la patate douce. assez surprenante aussi en dessert

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